Flächenmäßig ist das Traisental mit einer Weinanbaufläche von nur 800 Hektar ein Zwerg, qualitativ allerdings ein Riese. In kaum einem anderen Weinanbaugebiet findet man eine derart erstaunliche Vielfalt und Qualitätsdichte wie hier. Dass der Weinbau hier seit Jahrtausenden beheimatet ist, beweist ein Weinkernfund aus der frühen Bronzezeit. Dennoch zählt das Traisental zu den jüngsten Weinbaugebieten unseres Landes: Es besteht in dieser Form erst seit 1995. Die Einführung des TraisentalDAC (Districtus Austriae Controllatus) für die Herkunftsweine Grüner Veltliner und Riesling hat seit dem Jahr 2006 einen enormen Qualitätsschub in diesem Gebiet bewirkt.
Klimatisch wird das Traisental von der Donau im Norden, pannonischen Einflüssen aus Nordosten und kühlen Winden aus dem Alpenvorland im Süden geprägt. Rund 1700 Sonnenstunden pro Jahr und kühle Abende sorgen für ein Wechselspiel, das der ausgeprägten Aromatik und Eleganz unserer Weine zugute kommt.
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